Деловая игра по правилам питания

Деловая игра «Правильное питание»

Класс делится на 4–6 групп по 4–5 человек в каждой. Группам предлагается создать за 5 минут список нарушений питания. Затем группа назначает «информатора», который называет нарушения. Учитель записывает на левой стороне доски. Другие группы дополняют первую.

Следующий этап – группы составляют список последствий неправильного питания, которые вытекают из нарушений. Они записываются на правой стороне доски. Учитель спрашивает учеников, кто соблюдают режим питания постоянно, кто порой нарушает его, а кому не удается питаться регулярно. Выслушивает различные мнения и помечает на доске наиболее типичные случаи нарушения режима питания.

Нарушения режима питания.                         Последствия неправильного питания

Отказ от завтрака                                                 Потеря аппетита

«Перекусы» Привычка переедать   

Еда перед обедом                                                 Боли в желудке

Сложившаяся привычка есть всухомятку          Повышенная утомляемость

Еда в самое разное время суток                           головные боли

Постоянная привычка что-то жевать

Обильная еда один-два в день

Однообразная еда

Причины, по которым вредно питаться нерегулярно:

1. Нерегулярное питание мешает возникновению нормального аппетита. Очень часто, когда человек не ел длительное время (больше четырех часов), он говорит «Я голоден». Сильно проголодавшийся человек может съесть гораздо больше, чем надо. Он ест жадно, торопливо; нормальное чувство насыщения может возникнуть только через 15 минут после приема пищи, когда питательные вещества попадают в кровь, и мозг получает   сигнал о насыщении.

2. Сильно проголодавшийся человек есть торопливо и недостаточно хорошо пережевывает пищу. Это значит, что он проглатывает куски пищи, которые недостаточно «обработаны», чтобы правильно перевариться в желудке. Если так питаться длительное время, это может пагубно сказаться на работе желудка и кишечника; тогда возникают боли в желудке, животе, а потом и более серьезные нарушения здоровья.

3. Голодный человек неразборчив в пище. Он готов съесть если не все, что угодно, то во всяком случае не станет привередничать. Вспомните рекламу: «Сникерс – съел и порядок». Нам рассказывают, что чувство голода всегда можно заглушить шоколадкой или каким-то суррогатом, поп-корном, чипсами, стаканом пепси-колы, пирожком, который продают на улице. Если это случается изредка, ничего страшного не произойдет, но плохо, если такой режим питания войдет в систему.

4. Вредной привычкой является еда на ходу и «перекусы». Тот, кто не придерживается режима питания, имеет обыкновение есть на ходу, питаться бутербродами, булками, конфетами. Такая еда в промежутках между завтраком, обедом и ужином заглушает нормальный аппетит. Обедать «обычным» образом уже не хочется. Но если проанализировать «меню» любителя перекусить, то в него главным образом войдут продукты, которые никак нельзя отнести к разряду полезных. В основном это будет мучное и сладкое, копчености и колбаса. Конечно, булка или бутерброд притупляют голод, но ведь они замещают полезные и нужные для роста и развития организма продукты.

5. Частое употребление сладких продуктов ведет к развитию кариеса. Это заболевание приводит к образованию в твердой ткани зуба полостей, которые ведут к постепенному разрушению зуба. Лечение кариеса требует своевременного пломбирования, а иногда и удаления больного зуба. Особенно вредно «перекусывать», есть сладости между завтраком, обедом и ужином.

6. Излишнее потребление жирных продуктов ведет к появлению в организме холестерина. Это вещество нужно организму, но в небольшом количестве. Если же холестерина становится много из-за неумеренного употребления жиров, то он откладывается на стенках сосудов, что мешает кровотоку. С возрастом это приводит к сужению сосудов сердца и мозга, в результате чего могут возникнуть такие заболевания как инфаркт миокарда (закупорка сосудов, снабжающих сердце кровью, в результате чего часть сердечной мышцы погибает, и сердце работает хуже), стенокардия (боли в сердце при физической нагрузке), гипертоническая болезнь, инсульт, ведущий к параличу верхних или нижних конечностей.

7. Чрезмерное употребление углеводов, например сахара, может привести к развитию такого заболевания, как сахарный диабет. При этом заболевании человек вынужден постоянно принимать лекарства и соблюдать строгие ограничения в питании. Сахарный диабет может нарушить работу сердца и почек, повлиять на зрение.

8. Питание всухомятку, на «бегу» способствует развитию желудочно-кишечных заболеваний – гастрита (воспалению слизистой оболочки желудка), язвы желудка (воспалению и образованию язвенного дефекта слизистой оболочки желудка), холецистита (воспалению желчного пузыря).

9. Зимой и весной особенно важно есть пищу, которая богата витаминами. Недостаток витамина С может способствовать сужению сосудов, привести к кровоточивости десен, уменьшить сопротивляемость к простудным заболеваниям. Недостаток витамина В2 ведет к возникновению трещин в углах рта. При недостатке витамина А человек легко утомляется, у него ухудшается зрение, понижается аппетит.

10. Употребление соленой пищи приводит к повышению артериального давления,

возникновению гипертонии – серьезного заболевания, которое приводит к нарушению работы сердца, легких и мозга. Замечено, что у тех народов, которые практически не употребляют соль, никогда не бывает повышенного артериального давления. В нашей стране оно встречается у трети населения. Если в семье, кто-то страдает артериальной гипертензией, другим членам семьи важно ограничить употребление соли в пищу.

Упражнение «Народная мудрость»

Пословицы можно использовать следующим образом: распечатать и разрезать несколько пословиц на отдельные слова. Разделив класс на подгруппы, раздать в подгруппы конверты с набором отдельных слов, из которых можно составить пословицу. Если придать этому элемент соревнования, то можно достичь нескольких целей: создание условий для повышения работоспособности, активизация мышления, организация межличностного взаимодействия.

Здоров на еду, да хил на работу

Больному и мёд не вкусен, а здоровый и камень ест

После обеда полежи, после ужина походи

Кто жаден до еды, тот дойдёт до беды

По яблоку в день – и доктор не нужен

Ешь просто – доживёшь лет до ста

Упражнение «Составление меню»

Учитель спрашивает учеников, что они привыкли есть на завтрак, обед, полдник, ужин. Группа делится (любым способом) на 4 команды. Каждая команда (получив по листу бумаги и фломастеры) придумывает по 7 (по дням недели) вариантов: первая – завтраков, вторая – обедов, третья – полдников, четвертая – ужинов. При этом необходимо, чтобы блюда были разнообразными и содержали основные питательные вещества. Можно использовать и свои любимые блюда. Далее участники по очереди зачитывают свои варианты, из которых составляется «Меню на неделю». Оно помещается на доску. Обсуждается разнообразие и наличие основных питательных веществ в предложенных блюдах, при необходимости вносятся изменения; обсуждается, является ли получившееся меню рациональным.

Упражнение «А может ли быть вред от еды?»

Учитель предлагает подумать, в каких случаях и почему еда может причинить вред. Ученики выполняют задание в группах, на которые они разделились ранее: первая группа думает над тем, в чем опасность переедания; вторая – неумеренного употребления сладостей; третья – использования некачественных или загрязненных продуктов; четвертая – недостаточного или однообразного питания.

Ученикам предлагается вспомнить, что такое чувство голода (когда появлялось, в чем проявлялось, почему было неприятным). В заключение ведущий говорит о необходимости соблюдать режим питания. Ученики завершают фразу: «Мой режим питания таков: завтрак – в... часов, обед в..., полдник в..., ужин в...».

Правила приема пищи

  1. Есть надо регулярно в одно и то же время.
  2. Есть надо четыре раза в день, не переедая.
  3. В перерывах не перекусывать, избегать фаст-фуда, пепси и кока-колы.
  4. Как можно меньше есть белого хлеба, булочек, макаронных изделий и сладостей.
  5. Здоровый человек не должен ничего исключать из своего меню, еда должна быть разнообразной и вкусной.
  6. Избегайте соленой пищи. Никогда не подсаливайте еду, не попробовав ее.
  7. В пище обязательно должны присутствовать витамины в минеральные соли. Они содержатся в больших количествах в овощах и фруктах.
  8. За столом нельзя читать, разговаривать по телефону, смотреть телевизор.
  9. Не надо бить рекорды скорости поедания пищи. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. В этом случае для насыщения понадобиться гораздо меньше пищи. Кроме того, кишечнику будет легче переработать принятую еду.
  10. Последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов. И ни в коем случае не есть перед сном. Можно выпить стакан молока, кефира или съесть яблоко.
  11. Цвет и состояние кожи зависит от того, что ест человек.
  12. Древние философы говорили: «Мы то, что едим!».