Цветаевская неделя

Диалог с поэтом: читаем, обсуждаем, спорим, размышляем…

Нет на земле второго вас.

М.Цветаева

Афоризм Марины Цветаевой. Для меня он много значит. Я стараюсь жить своей жизнью, делать то, что я хочу, делать так, как я хочу. В этом суть жизни. Человек – это свобода. Человек принадлежит самому себе и никому другому.Он сам вправе решать, что ему нужно и что нет. А в нашем мире происходит наоборот. С одного человека, который ведёт себя недостойно, берут пример другие, и теряют своё «я». Они становятся копиями людей, которые им нравятся, являются их кумирами. На самом деле это неправильно. Вы создаёте вторую жизнь, вы начинаете жить так, как хочет кто-то другой, а не вы, тем самым пряча и забывая своё «я», свой характер, поведение, привычки. Вы живёте чужой жизнью и отходите от своей личной, неповторимой, удивительной, особенной жизни. Потеряв себя в мире, вам сложно будет вернуть свои качества. Принимать чужой облик легче, чем освобождаться от него. Чтобы не стать копией, нужно жить своими мыслями, своим умом, не принимать всерьёз необоснованную критику чужих тебе людей. А если и брать какие-то качества, то только те, которые вас украсят, придадут свежести и бодрости, откроют ваши таланты, доставят вам удовольствие. Нет ничего лучше в мире, чем чувствовать себя свободными в выборе чего-либо и не зависеть от мыслей других.

А главное помнить: ты родился оригиналом, не умри копией! «На земле нет второго вас!»

Матвей Каранда

 ***

Бог, не суди! Ты не был женщиной на земле.

М.И.Цветаева

Творчество Марины Цветаевой поражает нас силой,  глубиной и необычайностью образов. На протяжении всей жизни в строфах величайшей красоты Цветаева искренне рассказывала о самых потаенных мыслях.

Творчество Цветаевой – исповедь. Исповедь, в которой каждый найдёт важное для себя. Нашла и я. Нашла то, что перевернуло мой день. Нет, жизнь. «Бог, не суди! Ты не был женщиной на земле». Это слова Женщины, земного воплощения божественной любви и красоты. Многие осуждают женщину, но Марина Цветаева хочет, чтобы все сначала прошли сложный путь женщины на земле, а уже потом говорили о ней.

Поэтесса считает, что Господь не может судить слабую, бедную женщину, которой может быть позволено хоть какое-то послабление, ведь именно Бог посылает ей, бедной, такие муки, такие испытания.

Эту фразу можно разделить на две части. Сначала просьба к  Господу, после которой следует дерзкий выпад: бесстрашная героиня перечит Богу, подталкивая Его к пониманию сути женской натуры. Отсутствие опыта не даёт право судить.

Цветаева по-особому относилась к жизни, жила по своим законам и на своих условиях. Она уникальна, необычна, неординарна, и тем её личность ценна, её творчество проникновенно и загадочно. Как женщина, которая неподсудна даже Богу.

Мария Сорока

***

В мире ограниченное количество душ

и неограниченное число тел. М.И.Цветаева.

Прочитав эту фразу, я сначала удивилась. Потом задумалась. Она меня зацепила. Ведь правда: не у каждого есть душа. То есть теоретически у каждого. Но не у каждого. Парадокс… Ещё одна фраза в подтверждение: «Жить надо так, чтобы душа сбылась». Тоже Цветаева. Вот поэтому и не у всех есть душа. Она просто не сбылась.

Сейчас большинство людей занято своим гаджетами. Люди не читают стихи. А стихи развивают душу. Человеку с рождения дана душа. Многие развивают её, но есть люди, которым не важно, что с их душой. Важно, чтобы в желудке было вкусно, под боком мягко, и чтобы никто не беспокоил. Люди становятся чёрствыми, грубыми. Так не должно быть! Ведь мы живём, чтобы любить! А только душа знает и чувствует, что такое настоящая любовь. Телу этого не понять. Не каждый человек достоин души. Многие своими поступками отравляют душу себе и другим. Человек, у которого чёрствая душа, не может осознать все прелести мира.

В своих стихах Цветаева пишет о душе. О душе настоящего поэта. А это непростая душа. Сложная и мучающаяся. Ведь не писать поэт не может. Это выше его сил. И пишет о важном, о правде. Зачастую, о том, что не могут сказать другие. Поэтический талант – непростой дар. Не все могут его вынести. Вынести могут только те, у кого есть душа, живая и чувствующая. Из ограниченного количества, которых мало, как драгоценностей.

Анна Толочко

***

 Флешмоб "Я - многое, каждый возьмет свое"

Ещё в этом разделе