Встреча с Юлией Нежуро

Герои рядом

Каждый из нас  слышал слово «герой», каждый представляет его по-своему. У кого-то это Герой Великой Отечественной войны, Герой труда. Они важные, далёкие, недоступные, но если оглянуться, то  совсем рядом можно найти героев. 24 января в нашей Папернянской средней школе в рамках проекта «Школа Активного Гражданина» состоялось  ток-шоу  «100 вопросов ко взрослому: события, факты, комментарии» по теме «Беларусь сегодня: сохраняя и приумножая добрые традиции», незабываемая встреча с героем. Вернее, героиней.  Встреча с человеком, который живёт в  Паперне, который окончил эту школу, и этот человек – настоящий герой! Это Юлия  Анатольевна Нежуро - двукратная чемпионка Европы в метании копья  и толкании ядра. И это далеко не всё. Она активный общественный деятель в ассоциации инвалидов-колясочников, занимается реабилитацией людей, попавших в тяжёлую ситуацию, работает с волонтёрами. Это сильный духом человек, который победил болезнь, уныние и стереотипы в нашей жизни.

Когда Юлия Анатольевна начала рассказывать о своей обычной жизни, это для неё обычной, но для многих она покажется совершенно непостижимой, ребята только успевали запоминать: ежедневные тренировки, беседы в больницах и реабилитационных центрах, соревнования, турслёты, палаточные городки, посещение различных мероприятий. Ребята задавали вопросы не только по теме ток-шоу, но и интересующие их.

- Какая победа была самой сложной?

- Труднее всего даётся победа над  собой каждый день,- ответила Юлия Анатольевна.- Не дать себе сломаться. Не жалеть себя, а понимать, что жизнь идёт, что каждый день дарит радость преодоления. И эта победа, хоть и трудная, но самая сладкая.

- Как вы пришли в спорт?- интересовались ребята.

- После травмы нужно было найти дело по душе. Сначала занималась баскетболом и танцами на инвалидных колясках.

- Почему Вы выбрали именно лёгкую атлетику?

- В нашей стране мало тренеров, которые работают с инвалидами. В 2015 году такой тренер нашёлся и предложил мне заняться метанием копья и толканием ядра.

- Скучаете ли Вы по тому времени, когда учились?

- Скучаю. Если бы была возможность, я бы ещё проучилась 11 лет, - улыбаясь, ответила Юлия Анатольевна.

- Каким Вы видите будущее Вашей деревни?-

- Хотелось бы, чтобы Паперня осталась таким тихим уголком, где можно отдохнуть сердцем.

Встреча  с таким человеком была просто  удивительной. В каждом слове – радость, надежда, любовь. Любовь к родной деревне, к школе, к родителям, к делу, к жизни. Она заставила каждого из нас задуматься о том, как мы живём, что важно в жизни, и что жизнь очень хрупка, что её нужно ценить, не сдаваться перед испытаниями, упорно шагать к цели, радоваться каждому дню. Нужно внимательно смотреть вокруг себя, не быть слишком дальнозоркими, потому что рядом с нами есть красота, любовь, надежда. И рядом с нами живут герои, которые своим примером могут научить тому, о чём не прочитаешь ни в одной книге.